Skip to main content

Alaska

Справочник путешественника: Аляска

Географически Аляска разделена на три части. Первая, самая основная – это континентальная часть. Кто-то считает Аляску полуостровом – а совершенно напрасно, потому что по каким-то причинам этот огромный регион полуостровом не считается, хотя аналоги ему имеются – те же Индостан, Аравия или Лабрадор. На юге «страны Аляски» имеется одноимённый, весьма маленький полуостров Аляска, являющийся продолжением могучего Аляскинского хребта и оканчивающийся длинной цепью Алеутских и Командорских островов. Вторая географическая часть Аляски – сами Алеутские острова, отделяющие мелководную восточную часть Берингова моря от просторов Тихого океана. И наконец, третья часть – кусок Западной Канады, узкой полосой протянувшийся на юг и весь изрезанный фьордами и шхерами. В прошлом весь этот обширный район, совершенно различный по своим географическим, климатическим, этнографическим и прочим условиям и протянувшийся более чем на 15 градусов с севера на юг, носил название Русская Америка. Также целиком в качестве единой административной единицы он был включён в состав США, и также целиком получил своё нынешнее название — Аляска. Именно этим и объясняется тот факт, что вся Аляска почему-то с алеутского языка переводится как «место, изобилующее китами». Имеется в виду именно полуостров Аляска, а вся остальная часть получила имя «Земля полуночного солнца», а ещё проще – «Последний рубеж». Почему «Последний рубеж»? Это имя дали Аляске американские исследователи Арктики, потому что между этой территорией и Северным полюсом в Северном Ледовитом океане не лежит ни единого клочка суши.

Сегодня Аляска – это 49-й штат США, и получил это звание только в 1959 году, а до этого он считался сначала округом, а потом территорией, числившейся по военному ведомству, и так и назывался – «округ Аляска», затем «территория Аляска». В состав штата входит множество островов, крупнейшими из которых (кроме отдельной зоны Алеутских островов) являются Кадьяк (залив Аляска), Нунивак и Св. Лаврентия (Берингово море), и острова Чичагова, Баранова и Принца Уэльского (архипелаг Александра в Тихом океане на границе с Канадой). На Аляске расположены одни из самых высочайших гор Северной и Южной Америки (свыше 6 тысяч метров над уровнем моря), а также множество действующих вулканов. Внутри страны расположено довольно высокое плато, которое с севера ограничено не очень высоким, но весьма негостеприимным хребтом Брукса. За этим хребтом до самого Ледовитого океана стелется Арктическая низменность, представляющая собой заболоченную тундру. Полуостров Сьюард, являющийся крайней западной оконечностью всего американского континента, разделен довольно узким проливом с азиатским полуостровом Чукотка. В этом проливе находятся два острова, являющимися как бы связующим звеном между Азией и Америкой – Малый Диомид (США) и остров Ратманова (Россия). Самый северный пункт Аляски – мыс Барроу, на котором расположен и одноименный населенный пункт. Через центр континентальной части Аляски протекает одна из самых крупных рек Северной Америки – Юкон. Берет своё начало этот исполин в Британской Колумбии, вытекая из горного озера близ аляскинского залива Якутат, течет на север, в районе Форт-Юкона поворачивает на юго-запад, а затем, извиваясь, подходит к Берингову морю и впадает в него несколько южнее залива Нортона. На всем своем протяжении Юкон течет по долинам, зажатым между горными хребтами, и ширина этих долин в самых широких местах достигает всего 30 километров. На подходе к океану река вырывается на простор заболоченной низменности, и её воды, образуя обширную дельту, теряются в глубине океана.

Климат во всех частях Аляски также разный. Южная часть (залив Якутат и архипелаг Александра) имеет умеренный и достаточно мягкий морской климат, то же самое касается и Алеутских островов, за исключением того, что острова не защищены от ветров, а в «канадской Аляске» сильно влажно из-за обилия дождей и туманов в летнее время. Остальная часть штата характеризуется резким субарктическим и арктическим континентальным климатом, с очень холодными и снежными зимами и коротким летом. Однако, невзирая на суровые условия, в горах, лесах и реках Аляски обитает множество видов животных и произрастает немало видов деревьев и растений. Насколько богат животный мир Аляски, можно судить хотя бы по тому, что на юге штата в изобилии водятся колибри – самые маленькие птицы в мире.


Современная Аляска заселена очень слабо, однако на её территории (в основном на юге) расположено несколько городов, которые по местным меркам можно назвать «мегаполисами». Самый большой из них – Анкоридж, спрятавшийся от океанских штормов в глубине узкого и длинного залива Кука и огражденный от северных ветров высокими горными грядами Аляскинского хребта. Насчитывает «мегаполис» 100 тысяч человек постоянного населения, летом это количество увеличивается за счёт туристов. Следующий по величине – Фэрбенкс – 80 тысяч человек с пригородами. Расположен на притоке Юкона – Танана, и связан с Анкориджем железной дорогой и автомобильной трассой. И хотя из-за суровых природных условий за Фэрбенксом уже не имеется вообще никаких трасс, кроме авиационных, сам город расположен в очень плодородной и защищенной горами долине, в которой доминирует сельское хозяйство. Именно благодаря этому факту Фэрбенкс и процветает, так как полностью обеспечивает себя продуктами питания. Мало того – в этом городе располагается единственный на Аляске университет и огромный комплекс для туристов, которых каждый год приезжает сюда не менее 300 тысяч. Тут же находится и большая военная база. Третий по величине город – Джуно, насчитывает 30 тысяч человек, в основном административных служащих, так как Джуно является столицей Аляски. Однако, невзирая на свой статус, в город можно попасть только морем или по воздуху, так как с материка к нему не ведёт никаких дорог, хотя он и сам стоит на материке, а не на острове, как бывшая русско-американская столица Ситка. Остальные более-менее заметные города Аляски числом два-три десятка, имеют население в районе 10 тысяч человек и разбросаны по всей территории края, в основном сосредоточившись на юге или на Алеутских островах.

История открытия и освоения Аляски неразрывно связана с такими именами как Семен Дежнев, Витус Беринг, Григорий Шелихов и Александр Баранов. Семен Дежнёв ещё в XVII веке обогнул Чукотку, пройдя таким образом пролив между континентами, но есть неподтвержденные данные, что многие из его соратников отклонились от этого пути и высадились на «Большую Землю» к востоку от пролива. По крайней мере спустя сто лет русские промышленники, приступившие к освоению Аляски, находили у индейцев старинные вещи, которые могли принадлежать только русским мореходам, причем эти вещи не попали на Аляску в результате обмена между чукчами и эскимосами, а были взяты из развалин каких-то поселений, имевших явно чужеземное происхождение. Как бы там ни было, а следующим кто повторил путь Дежнёва, был Беринг. Первая экспедиция (1727 г.) не привела к открытию Америки, однако во время следующей экспедиции (1741 г.) Беринг всё же добрался до неё, только не в районе Аляски, а в районе «канадской» части нынешнего штата – залив Якутат. На обратном пути был обнаружен и описан остров Кадьяк и Алеутские острова. Именно после этого и началось планомерное освоение Аляски, и начал его «Колумб Америки Российской» — Григорий Шелихов (Шелехов), и продолжил «Писарро российский» — Александр Баранов.

Более 80 лет продолжалось освоение Аляски русскими промышленниками. Хотя царское правительство и сочиняло всякие указы, направленные на освоение этого огромного и богатого края, но фактически больше никак не участвовало в этом деле. Для того чтобы окупить своё предприятие, Шелихову пришлось основать свою собственную компанию, поначалу названную им «Северо-Восточная компания», а после его смерти преобразованную в «Русско-Американскую компанию». Поначалу Шелихов сам отправлялся на своих кораблях и со своими охотниками за ценными мехами на Аляску, основывая там поселения и налаживая торговые отношения с местными индейцами. Центром его деятельности был остров Кадьяк, где было основано поселение Павловская гавань. Но дела компании требовали частого присутствия Шелихова в Иркутске, где он жил и где находилось управление компании, и тогда «правителем Русской Америки» он назначил Александра Баранова, бывшего купца, обладавшего всеми необходимыми для такого сложного дела качествами. Баранов так рьяно взялся за дело, что уже через десяток лет были освоены огромные территории от Юкона и до самой Калифорнии. За время своей деятельности на посту правителя Аляски, продолжавшейся почти 30 лет, Баранов усмирил все воинственные индейские племена, описал всю южную часть Аляски и основал столицу Русской Америки – Новоархангельск (до этого – Ситха, после – Ситка). По его же приказу был основан и Форт Росс в Калифорнии, расположившийся неподалёку от испанского Сан-Франциско и призванный обеспечивать население Аляски продуктами сельского хозяйства и животноводства.

Проходило время, умер в расцвете сил в Иркутске от воспаления легких Шелихов. Затем от того же воспаления легких скончался преемник Шелихова и его зять – Резанов. Через полтора десятка лет после этого по старости лет покинул свой пост и Баранов, царское правительство теряло интерес к своей заморской колонии, хотя и получало в частном порядке огромные барыши от вывозимой с Аляски пушнины. Во время Крымской войны «Русско-Американская компания» заключила фиктивный договор о передаче русских американских территорий США – на случай если англичане, воспользовавшись ослаблением в этом регионе России, захотят отобрать их силой. После окончания войны договор был аннулирован, освоение Аляски продолжалось, была даже начата проводка по территории Аляски телеграфной линии, призванной соединить через Берингов пролив и Сибирь Америку и Европу. Однако на каком-то этапе проект был признан нецелесообразным, и его закрыли. В 1867 году начались переговоры царского правительства с правительством США о продаже Аляски, и за это выступали очень многие прогрессивные российские министры. Так, адмирал и одновременно министр просвещения России Путятин, известный тем, что подписал первый истории торговый договор с Японией, считал, что освоение Аляски очень мешает освоению Дальнего Востока, что для России гораздо важнее, нежели заморские колонии. К тому же в те годы у России был единственный по-настоящему ценный и полезный союзник – США – которому для укрепления своих позиций против Англии и Франции не хватало хорошо освоенных территорий в регионе Тихого океана. В итоге, приготовившийся к захвату обширных территорий Средней Азии император Александр Второй принял решение – он уступил Аляску за 7 миллионов долларов, чем решил множество проблем Российской империи, в том числе и политических. Сложно сказать, как бы повернулась история, если бы Аляска до сих пор продолжалась оставаться российской, но почти наверняка можно сказать, что экономика, население и природа этого края от этой сделки только выиграли, учитывая нерасторопность российских чиновников и многочисленные «перегибы» советской власти. Что касается «золотых лихорадок», разразившихся в своё время на бывших российских территориях на Аляске и в Калифорнии и обогативших множество американцев – то царское правительство отлично об этом золоте знало, но держало это всё втайне, так как боялось беспорядков, которые могли всколыхнуть империю в случае начала разработок. В Америку хлынула бы масса народа, и значительная часть золотоискателей непременно убежали бы в США или Канаду. Русскому царю это было не нужно.

Итак, заканчивая рассказ об Аляске, нужно упомянуть ещё и тот факт, что из 700 тысяч человек, населяющих сегодня Аляску, 70 тысяч исповедуют православие, и это самый высокий процент, если рассматривать его отдельно по каждому штату США. Дело в том, что после продажи Аляски американское подданство приняло большое количество русских, решивших не уезжать в Россию. К тому же очень много индейцев, принявших православие за 80 лет русского присутствия, от новой религии не отказались, и принялись распространять её на другие племена. Более того, сами американцы, которые, как известно, не имеют своей собственной истории, очень тщательно оберегают хотя бы то, что им досталось от других народов. Так, возрожден российский Форт Росс, правда, только лишь в качестве музея, зато вполне достоверно. Больше половины всех географических названий, данных различным объектам русскими на Аляске, сохранились от тех времен. Память Шелихова была увековечена в названии пролива между Кадьяком и полуостровом Аляска. На острове Баранова стоит американский город Ситка, бывший Новоархангельск, мало того – там же находится памятник «Писарро российскому» и множество объектов в городе носят это имя. Музей имени Баранова в Кадьяке, в городе Джуно построена большая гостиница «Александр Баранов», а также имеется немалое количество носящих это имя географических названий. На острове Чичагова стоит населенный пункт Чичагов. Острова Прибылова и Шумагина, Чирикова, город Врангель, поселок Шишмарев, река Резанова, озеро Бочарова, вулканы Всевидова и Вениаминова, мыс Румянцева – это всё не только русская история, которую сами русские в основном уже давно забыли. Это, прежде всего, история американская, и они вряд ли её позабудут.

Еще...

2,382 просмотров всего, 32 просмотров сегодня

Комментарии

Комментарии