Нажмите Enter для расширенного поиска.

    Ханой

    Ханой

    0
    0
    2221
    Автор: flyontime
    Добавлено: 30.12.2015 15:45
    Категория: Вьетнам
    0
    0
    2221

    Так как во Вьетнам мы летели Российскими авиалиниями, наше знакомство с социалистической республикой Вьетнам началось в аэропорте города Ханой. Пассажиры летевшие с нами вместе были преимущественно вьетнамцы, поэтому для оформления визы, очередь состоящая из иностранцев образовалась небольшая.
    Достаточно быстро мы смогли оформить визу и пройти паспортный контроль. Багаж ожидали очень долго, около двух часов. Но, ожидание не было томительным. Аэропорт очень чистый, с разумной инфраструктурой, приветливым персоналом.
    Русский язык здесь никто не знает. Зато многие, на разном уровне, говорят по-английски.
    Здесь же, в аэропорту, можно приобрести сим-карту для телефона и планшета. Впрочем, в гостиницах и кафе можно найти wi-fi. Мы приобрели две симки оператора viettel для телефонов, с тарифом один час в день бесплатно, чтобы иметь связь друг с другом, и одну снимку для планшета. За это заплатили, примерно $ 25. Здесь же мы поменяли доллары на вьетнамские долги.
    Менять деньги нужно. Расплатиться карточкой можно только в больших отелях и магазинах, в основном же повсеместно ходят наличные деньги.
    Выехать в город можно несколькими способами. Таксисты предлагают свои услуги сразу, как только выходишь из здания аэропорта. Для тех, кто плохо знает язык, это достаточно хороший вариант. Таксисту нужно показать адрес, и он привезет пассажиров прям к отелю. Стоит это около $15-20, в зависимости от расстояния.
    Мы легких путей не искали, поэтому пошли искать автобус. Номер автобуса узнали за раннее, когда знакомились с маршрутом «аэропорт — наш отель», в Москве. Но на месте, в наш маршрут были внесены корректировки. Автобус, который должен был бы формироваться на автобусной остановки аэропорта, формировался в отдалении нескольких километров. Туда нас, двоих, любезно подвезли за $1, на маленьком полуоткрытом транспортной средстве, рассчитанном на 8 человек.
    Автобус, необходимый нам ходит каждые 20 минут. Один билет стоит 9000 вьетнамских донгов. Получается, что меньше чем за 50 российских рублей, мы проехали достаточно большое расстояние. Ехали около часа. Правда, когда мы вышли из автобуса, на очень оживленной транспортной развязкe, до нашего отеля еще оставалось несколько километров. Эти несколько километров, мы промчались на мопедах, вторыми пассажирами за 40000 донгов. Вообщем вся поездка от аэропорта до отеля нам обошлась $ 3.
    Остановились мы в части города, которую местные жители называют: «старый город». В этом районе много отелей, на любой кошелек. У нас был бюджетный вариант. Стоимость нашего номера за одну ночь на двоих 440000 долгов равна $ 20.
    За эти деньги нас поселили в комнате двадцать квадратов, с двумя большими кроватями. В четырех этажном отеле без лифта, нам достался третий этаж. Узкая лестница с крутым подъемом, и мы в номере.
    Кроме спальни, в номере есть совмещенный санузел: душ, туалет, рукомойник и зеркало. Для пользования предоставлены: два полотенца, шампунь, мыло, зубные щетки, туалетная бумага. В номере чисто, и хорошо пахнет.
    На обед мы отправились в одно из ближайших кафе. В этом районе каждое второе заведение бар или кафе. Азиатская кухня это отдельная тема. Европейцу главное предупреждать официантов, чтобы они в заказанные блюда не клали специи.
    За заказанные две большие порции состоящие из овощей, курятины, креветок, грибов, и еще не понятно чего, плюс большой фруктовый салат из гуавы, и два фреша мы заплатили, в пересчете с донгов, примерно 600 рублей. Вьетнам. Ханой. Еда.
    Отправляясь в путешествие по Вьетнаму, мы прочитали достаточное количество литературы об этой стране, но некоторые вещи все равно нас удивили, а о некоторых мы не знали вовсе.
    Поражает количество мопедов на улицах города. Они едут сплошным потоком.Водят такие мини мотоциклы все: молодые, пожилые, мужчины, женщины. Едут семьями, иногда вмещаясь по четыре человека, двое взрослых и двое детей. Социальная реклама призывает пользоваться шлемами, но это правило соблюдают не все.Уличное движение Ханой На этих маленьких мотоциклах перевозят различные грузы. На улицах сплошь парковки для мопедов. Дома похожие на большие скворечники, сколоченные один к другому, в основном четырехэтажные. Улочки между домами очень узкие. Машины могут проехать только по широким дорогам, а мотоциклы «шныряют» везде. Административные здания выглядят более привычно для нас. Они колоритно украшены национальной символикой.
    Хорошо развит общественный транспорт, который ходит по четкому графику. Многие остановки оборудованы под переносные мини бары. Несколько зонтиков, три-четыре маленьких пластиковых столика, и штук двадцать разноцветных маленьких табуреточек. За все этим следит один работник, у которого можно купить напиток, орешки или шоколадку.
    В каждом автобусе есть кондуктор, который обелечивает пассажиров и следит за порядком, помогает войти и выйти, если это нужно. Кондуктор одет в форму, поэтому сразу узнаваемый. Если в автобус вошел пожилой человек ему сразу уступают место. Более того, его провожают к месту, и поддерживают сразу несколько человек, как будто передавая друг другу эстафету. В одной из наших поездок, рядом стоящую бабушку, направляющуюся к выходу, поддерживали сразу три пассажира. К старшому поколению здесь очень уважительное отношение.Парковки для мопедов. Ханой.Чего мы не увидели в городе, так это детских колясок. Деток много, они везде сопровождают своих родителей, щебечут и привлекают к себе внимание. Детей здесь носят на руках. Хрупкие маленькие вьетнамочки подхватывают на руки своих малышей, всегда когда это нужно. Может быть поэтому они вырастают улыбчивыми и внимательными к родителям, и пожилым людям.
    В Ханое почти все имеют и носят повязки на все лицо. Зрелище, когда много сотенный поток мотоциклистов, в котором большинство водителей одеты в респираторы, впервые всерьез заставило нас задуматься об экологии. Мы предположили, что люди таким образом спасаются от уличной пыли и других загрязнений. Но, оказалось, что вьетнамцы носят эти маски, чтобы спасаться от солнца.
    Администратор в отеле, предложил нам обратить внимание, что на некоторых женщинах можно увидеть перчатки и чулки — это тоже дополнительные средства защиты от загара. Действительно, некоторые представительницы прекрасной половины человечества, тщательно предохраняют себя от солнечных лучей, несмотря на то, что дневная температура в эти дни доходила до 30 градусов.
    Многие женщины и девушки имеют курточку и повязку одной расцветки. Видимо, это местные модницы.
    Вообще, вьетнамцы одеты очень просто. Основная одежда — простые брюки, рубашки и футболки. В женской одежде часто просматриваются национальные мотивы.
    Так как Ханой был первым городом нашего путешествия, мы решили посетить этнический музей. До него мы добрались на автобусе за 14000 донгов, это всего 36 рублей. Вход в музей 40000 донгов за один билет, это чуть больше ста рублей. Такая не высокая цена привлекательна и для местных жителей. Было понятно, что многие посетители музейные экспонаты уже хорошо знают, и пришли с детьми в парк на прогулку.
    Музей имеет два здания и большую парковую зону.
    В зданиях музея рассказано об истории, культуре, традициях вьетнамского народа. Часть музея под открытым небом демонстрирует жилье жителей Вьетнама, в разные годы развития страны.Жилье жителей Вьетнама Все постройки выполнены в натуральную величину. Разувшись, перед входом, можно войти в любую. Так же представлены различные средства передвижения по воде, для разных периодов развития страны.
    В парке имеется искусственный водоем. Мы попали на начало традиционного национального развлечения — театра на воде. Но, толи из-за незнания языка, то ли из-за ожидания чего-то большего, нам стало скучно и мы покинули его. Время пребывания на территории музея не ограниченно.
    На выходе из музея стоят таксисты, готовые развести всех посетителей. Мы дорогу знали, поэтому отказались от этой навязчивой услуги.
    В вечер нашего пребывания в Ханое, шел какой-то футбольный матч. Мы предположили, что возле нас находится стадион, раз так отчетливо слышен шум болельщиков. Оказалось, что это многочисленные кучки по 10-30 человек, собираются у расположенных на улице плазм, для совместного просмотра мяча, превратив таким образом, целый район в зону болельщиков.
    Несмотря на то, что район нашего проживания — это туристическая часть города, на поздний ужин рассчитывать не стоит. В одиннадцать часов вечера работники местного общепита начинают собирать выносные столики, мыть посуду, убирать территорию.
    Выходят целой армией дворники, которые убирают кучи мусора, собравшегося за день. Продолжают работать только многочисленные бары и несколько ночных клубов. Кроме алкогольных напитков и кофе там больше ничего не предлагают.
    Становится тише, и постепенно город «засыпает».
    Хочется поделиться еще одним наблюдением. Во Вьетнаме почти нет полных людей. Видимо это связанно с генетической предрасположенностью, и местной пищей.
    Люди, с которыми нам приходилось общаться улыбчивые, они много и громко говорят, готовы прийти на помощь, если это нужно.
    Они выглядят счастливыми, вероятно так и есть.

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы прокомментировать данный материал вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

    Авторизация:

    Если вы уже зарегистрированы - пожалуйста, введите ваш логин и пароль. Для того, чтобы восстановить пароль - воспользуйтесь формой восстановления пароля. Иначе - зарегистрируйтесь.

    Регистрация

    Восстановление пароля