Коктебель — южная культурная столица

0
0
547
Автор: flyontime
Добавлено: 28.04.2016 13:30
Категория: Коктебель
0
0
547

КОКТЕБЕЛЬ – СТРАНА ХОЛМОВ. КОНЬЯКОВ И СЧАСТЬЯ

«Край голубых холмов» — именно так это звучит на крымско-татарском языке — моментально очаровал поэта Максимилиана Волошина, заставив переехать сюда навсегда. Таким образом, Коктебель стал не просто красивым местом отдыха, но и южной культурной столицей, эпицентром музыкальной и литературной жизни.

ЧЕРНАЯ ГОРА

Заповедная гора Кара-Даг является главной ценностью Коктебеля, но полюбоваться ее красотами можно лишь с экскурсионной группой. Пеший подъем в 7 километров займет около 5-6 часов и будет проходить вдоль впечатляющих обрывов, с которых открываются такие великолепные виды. Причем с разных ракурсов, через разные расстояния видится что-то новое: то профиль Пушкина в скале, то лежащий дракон, омываемый водами. Пейзажи настолько красивы, воздух так прозрачен, что достаточно сложный подъем не кажется утомительным. Местные жители абсолютно уверены, что сама гора Кара-даг дает силу и энергию своим путникам.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Всё дно вокруг скалы Золотые Ворота усеяно монетками разного достоинства. Их бросают туристы, загадывая при этом самое сокровенное желание.
Свое «ювелирное» название скала обрела благодаря пушистому желтому лишайнику, опутавшему большую ее часть. Сам монумент имеет вулканическое происхождение и настолько напоминает настоящую арку, что вызывает догадки – уж не человеческих ли рук это дело. Отполированная волнами, увитая лишайником, скала сияет в лучах предзакатного солнца, словно бы в святом нимбе.
Даже Пушкин был настолько восхищен природным чудом, что по памяти, поразительно точно, изобразил Золотые ворота на листах «Евгения Онегина»

ГОРА ВОЛОШИНА

Не только край голубых холмов навсегда остался в памяти Максимилиана Волошина, но и поэт оставил память о себе. Подъем на «Гору Волошина» — традиционный ритуал для всех приезжих. Именно здесь он завещал устроить свою могилу и просил приносить ему не цветы, а камни и самоцветы, которые сам так любил при жизни. Второй просьбой Волошина было не сажать вокруг могилы никаких кустов и деревьев, чтобы не закрывать восхитительные панорамы, ради которых он поселился здесь. Теперь те туристы, кто добирается до вершины, могут обозреть яркие коктебельские виды, а в благодарность положить возле надгробной плиты какой-нибудь камушек.

ТИХАЯ БУХТА

В противоположной стороне от Кара-дага, в самом конце набережной находится холм Юнге, названный в память об еще одном именитом жильце. Курляндец по рождению, профессор медицины, впервые внедривший в практику офтальмоскоп, считается основателем Коктебеля. Выйдя на пенсию, он скупил земли в безвестной болгарской деревушке и устроил шикарное имение, с садами и виноградниками, конюшнями и свинарниками. Впоследствии он распродал имение по частям под дачные участки – так было положено начало Коктебелю образца 1890-х годов.
Неподалеку от холма и находится спокойнейшее место поселка – Тихая бухта. Ее чистейшие воды неподвижны в любую непогоду, что позволяет купаться в любое время и при любых условиях. Обширный пляж облюбовали туристы, предпочитающие палаточный отдых на природе. А в Советское время эти места очень любили киношники, сколько здесь снято любимых народов фильмов: «Голова профессора Доуэля», «Моя морячка», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно же, сцена с Мироновым и мальчиком с сачком в «Бриллиантовой руке».

НОВЫЙ СВЕТ

Интересным названием поселок, расположенный в 40 километрах от Коктебеля, получил благодаря визиту царя Николая II. Князь Лев Голицын однажды приобрел у грузинского князя огромный участок в 230 га и превратил его в шикарный виноградник. Здесь же впервые в России он затеял производство первого отечественного шампанского, испробовать которого и отправился государь. Специально к его приезду хозяин распорядился выдолбить на склоне горы Коба-Кая 5,5-метровую прогулочную тропу, со спусками и подъемами по каменным ступеням. История гласит, что Николай II после 2-часовой прогулки по Тропе Голицына, после обзора самого имения и, безусловно, дегустации вин настолько очаровался, что заявил, будто видит жизнь в новом свете. Вот так захолустный поселок обрел свою славу и новое имя.

КУЛЬТУРА И ЛИТЕРАТУРА

Волошин заложил культурные традиции, а местное население с удовольствием поддерживает их вот уже не один десяток лет. Ежегодно здесь проводятся джазовые фестивали, известные как Кoktebel Jazz Party. Игоря Бутмана, группу «Новый Арсенал», Нино Катамадзе слушают, сидя на стульях, на лежаках и просто на земле, подстелив пляжные полотенца. Легкая, дружеская атмосфера создается предваряющим фестиваль шествием по поселку всех участников шоу, музыкальными мастер-классами и джем-сейшенами.
Осенью толпы народа съезжаются в Коктебель на фестиваль «Воздушное братство». Это феерия воздушных шаров всех форм и расцветок, полетать на которых разрешается абсолютно всем желающим. А вечернее свечение шаров-участников наблюдают не только жители поселка, но и все близлежащие населенные пункты.
Ну и как же без литературы. Свыше 30 лет «Волошинские чтения» привлекают молодые таланты со всей страны. Авторы заводят полезные знакомства, делятся своим творчеством, выставляют произведения на суд и на конкурс, а также посещают мастер-классы и просто получают удовольствие от общения.
Коктебель – не просто очередной популярный курорт. Это место с глубокой историей, легендарными личностями, удивительной природой и тонкой душой.