Петра – жемчужина пустыни

0
0
579
Автор: flyontime
Добавлено: 21.12.2016 13:12
Категория: Иордания
0
0
579

На первых порах своего существования Петра была обиталищем для кочевых племен набатейцев. В дальнейшем из нескольких пещер она постепенно превратилась в крупный город-крепость. Удачное размещение между двух морей, Средиземного и Красного, также повлияло на историю Петры. Расположение помогло городу стать обширной торговой точкой того времени. Попасть туда можно было только сквозь довольно узкий каньон Сик, но невзирая на этот факт караваны верблюдов, нагруженные восточными товарами, драгоценностями и тканями, стекались в Петру со всей Азии.

Если верить старинной легенде, то тесное ущелье появилось в результате пары ударов тростью Моисея, выводившего евреев из Египта по скале. Но поскольку трость была изогнута, дорога получилась виляющей. Стены каньона обросли незначительным количеством растительности, и в некоторых местах сохранили необыкновенные рельефы, а также линии старинного водопровода. Всё это формирует незабываемую картину, которая впечатляет не меньше самого города.

Подумать только, 4 тысячелетия назад Петра была высечена прямо в скалах! Сооружения имеют розовый цвет, который меняет оттенки на протяжении всего дня, отсюда и второе название Петры – Розовый город. Мастерам того времени пришлось много трудиться, так как вырезались все фасады прямо на весу. Руки человека превратили скалистый ландшафт в удивительный феномен.

Годовой уровень осадков в Петре составляет всего лишь 15 сантиметров. Для того чтобы решить проблему с водой, местными жителями была сконструирована гидравлическая система, она включала в себя огромные цистерны, в которые стекалась вода из реки Айн-Муса. Именно это помогало местным жителям не только обеспечить себя водой, но и оградиться от различных наводнений.

Источник: www.AirPano.ru

За всю историю своего существования Петра находилась под правлением разных народов: арабов, византийцев. Но со временем за процветающий город перестали бороться, так как из-за влияния Римской империи он пал, и на несколько веков об этом сокровище в скалах забыли. Но изобилие легенд об этом месте привлекло швейцарского странника-искателя Иоганна Людвига Буркхардта, в 1812 году он решается на поиски Петры. В компании проводника он достигает своей цели, находя долину Вади-Муса.

В наши дни местность изучена всего лишь на 15%. Они включают в себя около 800 достопримечательностей и объектов Петры. К сожалению, многие тайны этого города ученым так и не удастся разгадать, так как в 363 году на его территории произошло большое землетрясение, и часть памятников превратилась в руины.

Одной из самых впечатляющих достопримечательностей Петры является Эль-Хазне. Название этого храма в переводе с арабского означает «сокровищница». По одной из версий считается, что храм посвящен богине Исиде, на этот факт указывает рельеф на главном фасаде. Также бытует мнение о том, что храм воздвигнут в качестве усыпальницы набатейского царя Арефа IV Филопатра. В любом случае это монументальное здание служит произведением искусства древних мастеров.

Древний город протягивается на километры. Его главная улица тянется с востока на запад, она украшена колоннами, что напоминает о римском влиянии на Петру. Наравне с Сокровищницей, центральным архитектурным объектом является древний театр, рассчитанный на 6000 посетителей. Вырезанные кресты на стенах указывают на то, что какой-то период театр был христианской церковью. На закате солнца с его стороны открываются головокружительные виды.

Ад-Дэйр – это один из скальных храмов, который часто путают с Эль-Хазне. Для того чтобы добраться до него, следует пройти через трап в несколько сотен ступеней, поэтому туристами он посещается значительно реже. Арабески в виде креста и алтарь подтверждают тот факт, что в IV веке после принятия христианства Ад-Дэйр использовали как монастырь. Конечно, не все постройки имели ритуальное значение, строились также и места для жилья, возле которых располагались помещения для хозяйственных целей.

Петра действительно уникальный в своем роде памятник истории. Место, по которому можно ходить часами, но для того, чтобы рассмотреть всё величие этого города, не хватит и месяца. И пусть он неоднороден по технологии строительства, многие объекты выстроены очень топорно, а некоторые из них довольно хитро и на очень высоком уровне, он всё равно заставляет удивляться своей феноменальности. Одно из семи чудес света поражает всех приехавших в Иорданию путешественников. Даже самые многоопытные туристы желают поскорее узнать тайну города, затаившегося в скалах.

Чтобы заглянуть глубже в душу этого загадочного места, необходимо выбрать несколько самых ярких и характерных его достопримечательностей. Начните с пещеры Сик – древних ворот города, пройдите его насквозь, или сколько осилите, полюбуйтесь скульптурными диковинками (их здесь масса), проведите в Петре целый день, а если повезет, останьтесь и на ночное шоу (представления бывают по понедельникам, средам и четвергам).

Ощутите себя в сказке. Петра к этому располагает.